村上祥子のがんばらないレンチンごはん

食物繊維が豊富な
『大根』を使ったレシピ3選

生でも、加熱してもおいしく食べられる大根は、食物繊維やβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸などの栄養素が豊富に含まれていて、様々な健康効果が期待できます。大根に含まれている消化を助ける酵素は、二日酔いの緩和や、胸やけ・胃もたれの防止に役立ちます。

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レシピをつくった人

村上祥子さん

料理研究家、管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学国際文理学部 食・健康学科客員教授(栄養指導講座)。電子レンジ調理の第一人者として著作多数。

大根とベーコンのみそ汁

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こしょうをきかせるのがポイントです。

材料(1人分)

大根…100g

ベーコン(薄切り)…2枚(30g)

水…150㎖

A

和風だしの素(顆粒)…小さじ1/4 みそ…小さじ2

こしょう…少々

作り方

  1. 大根は3~5㎜厚さのいちょう切りに、ベーコンは1cm幅の細切りにする。
  2. マグカップにAを入れる。水を注いで混ぜ、①を加える。
  3. ラップはかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、こしょうをふる。

長生き食材 豆知識

・腸内細菌の働きを助け、血糖値やコレステロールの上昇を抑える食物繊維がたっぷり含まれています。
・消化吸収を助けるアミラーゼも豊富。大根おろしやサラダなど生でいただくと、より効率よく摂れます。
・辛み成分のイソチオシアネートには抗酸化作用があり、活性酸素のはたらきを抑えます。
・免疫力を上げて、病気になりにくくするビタミンCも豊富に含まれています。

[ 調理のポイント ]

効率的に栄養を摂るには、新鮮なうちに食べるのがおすすめ。電子レンジを活用することでも、栄養分を逃がさず調理することができます。

レシピ出典

レシピ出典 イメージ

『シニアひとり分のマグカップごはん 』(宝島社)
『村上祥子の電子レンジでシニアごはん』(宝島社)
※本誌用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。

本誌の「レンチンタイム」は600Wの場合の目安です。おうちの電子レンジのワット数が500W/700Wのときは、加熱時間を調整してください。

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