大根とベーコンのみそ汁
材料(1人分)
大根…100g
ベーコン(薄切り)…2枚(30g)
水…150㎖
A
和風だしの素(顆粒)…小さじ1/4
みそ…小さじ2
こしょう…少々
作り方
- 大根は3~5㎜厚さのいちょう切りに、ベーコンは1cm幅の細切りにする。
- マグカップにAを入れる。水を注いで混ぜ、①を加える。
- ラップはかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、こしょうをふる。
・腸内細菌の働きを助け、血糖値やコレステロールの上昇を抑える食物繊維がたっぷり含まれています。
・消化吸収を助けるアミラーゼも豊富。大根おろしやサラダなど生でいただくと、より効率よく摂れます。
・辛み成分のイソチオシアネートには抗酸化作用があり、活性酸素のはたらきを抑えます。
・免疫力を上げて、病気になりにくくするビタミンCも豊富に含まれています。
[ 調理のポイント ]
効率的に栄養を摂るには、新鮮なうちに食べるのがおすすめ。電子レンジを活用することでも、栄養分を逃がさず調理することができます。
レシピ出典
『シニアひとり分のマグカップごはん 』(宝島社)
『村上祥子の電子レンジでシニアごはん』(宝島社)
※本誌用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。
本誌の「レンチンタイム」は600Wの場合の目安です。おうちの電子レンジのワット数が500W/700Wのときは、加熱時間を調整してください。