サーモン大根なます
材料(2人分)
大根…200g
塩…小さじ1/2
スモークサーモン…1枚(20g)
A
ワインビネガー(または酢)…小さじ2
EXV.オリーブオイル…小さじ2
塩…小さじ1/5
こしょう…少々
イタリアンパセリ(みじん切り)…少々
作り方
- 大根は薄切りにしてから重ね、斜めに細切りにする。スモークサーモンは1cm幅の短冊に切る。
- 耐熱ボウルに大根を入れ、塩を加えて混ぜ、ラップはかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。粗熱が取れたらかたく絞る。
- ボウルにAを合わせ、スモークサーモンと②、イタリアンパセリを加えて混ぜる。
レンチン前
塩を加えて30秒加熱するだけで、大根がしんなりと食べやすくなります。
・腸内細菌の働きを助け、血糖値やコレステロールの上昇を抑える食物繊維がたっぷり含まれています。
・消化吸収を助けるアミラーゼも豊富。大根おろしやサラダなど生でいただくと、より効率よく摂れます。
・辛み成分のイソチオシアネートには抗酸化作用があり、活性酸素のはたらきを抑えます。
・免疫力を上げて、病気になりにくくするビタミンCも豊富に含まれています。
[ 調理のポイント ]
効率的に栄養を摂るには、新鮮なうちに食べるのがおすすめ。電子レンジを活用することでも、栄養分を逃がさず調理することができます。
レシピ出典
『シニアひとり分のマグカップごはん 』(宝島社)
『村上祥子の電子レンジでシニアごはん』(宝島社)
※本誌用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。
本誌の「レンチンタイム」は600Wの場合の目安です。おうちの電子レンジのワット数が500W/700Wのときは、加熱時間を調整してください。