銀座 飛雁閣の
手包み点心
頒布会
お申込み締切:5月17日(火)お申込みは締め切りました。
クール便
返品不可
軽減税率対象
21年度に「通販生活の旨いもの頒布会」は9コースを掲載しましたが、一番人気はこの『飛雁閣の点心』でした。
会員制の高級中国料理店で、化学調味料は一切使わずにつくるこの点心、人気メニューはそのまま残して、12ヵ月のロングラン、のべ60メニューに生れ変ってお届けします。
むろん、途中解約や休止はいつでもお電話でもマイページからでもできますから、お気軽にお申込みください。
第1、2、3回お届け分は締切りました。
1化学調味料を一切加えていないから、素材の旨みがそのまま味わえる。
化学調味料が入っている点心はおいしい。でも、口に入れた瞬間に「旨み」がきて、あとはその「旨み」と同じような旨みが反復されるだけなので、味が単調になりがちです。
それに対して「化学調味料ゼロ」の本品は、口に入れたときのインパクトは少ないものの、噛みしめるごとに、「皮の粉の甘み」「椎茸の旨み」「ニラの香り」が感じられて、旨みに奥行が生れます。
2中国から招聘した熟練の点心師が一つ一つ、手で包んでいく。
30人の点心師を率いる料理長の梁家倹さんは、「素材の味を五感で感じていただくために、餡をつなぐための片栗粉も極力入れないようにしている」そうです。
細かく切らずに、エビをほぼ丸ごと、豚肉なら1センチ角の厚さに切っているので、素材の食感が楽しめます。
『飛雁閣』総料理長
梁家倹さん
山本益博さん
「いま、化学調味料をまったく使わない点心を食べようと思ったら、飛雁閣を予約するか、この頒布会しかないでしょう」
僕は化学調味料をすべて否定しているわけではありません。量を間違えなければ、効果的に味を補えると思います。
ところが、時代とともに過剰に使われるケースが増えてきました。本場の中国料理の世界でも同様で、香港に行っても上海に行っても化学調味料が幅をきかせています。
その反動か、最近は化学調味料から離れた中国料理店が増えてきましたが、点心まで「無化学調味料」でつくっているお店はまだ限られます。『飛雁閣』はとても希少なお店です。
やまもとますひろ●料理評論家。2014年にフランス政府より「農事功労章オフィシエ」を受勲。『至福のすし』(新潮新書)など著書多数。
毎月5種の点心を4食ずつ、冷凍してお届けします。家族の人数が少ないご家庭向けに、2食コースもご用意しました。
すべて1食分ずつ小分けして、袋に入れて冷凍してお届けします。
調理は簡単です。すべて味付けしてあるので、何もつけずにそのまま味わってください。
電子レンジ調理は味が落ちるので
使わないでください。
食べたい点心を食べたいときに開封して、冷凍のまま調理してください(お店の出来立ての味を再現するために、電子レンジは使わないでください)。
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蒸し物
冷凍のまま、蒸し器で蒸してください(10~20分)。蒸し器をお持ちでない方には
がおすすめです。「台湾小籠包」「海老蒸し餃子」「海鮮ちまき」「角煮ぶたまん」など。 -
茹で物
冷凍のまま、沸騰したお湯で約10分茹でます。「エビわんたん」「エビ入り水餃子」など。
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焼き物
よく熱したフライパンに冷凍のまま並べてフタをして焼きます。「大根餅」「エビ入り棒餃子」など。
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揚げ物
冷凍のまま油で揚げますが、揚げ物に慣れない人は、「フライパンと少量油」で揚げ焼きにすると簡単です。「広東風春巻」「もち米揚げ餃子」など。
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湯煎
お粥は冷凍のまま、袋ごと沸騰したお湯で湯煎(約10分)してください。「叉焼」「鮑の粥」「フカヒレ粥」「干し貝柱粥」など。
【 仕様 】
賞味期限 | 製造日より「冷凍」90日 冷凍便 |
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使用添加物 | 膨張剤、トレハロース、加工澱粉、かんすい、乳化剤、着色料(紅花黄、カロチノイド、紅麹、カラメル色素、クチナシ色素、パプリカ色素) |
アレルギー表示原料 | 小麦、卵、乳、えび、かに、落花生、大豆、豚肉、鶏肉、いか、あわび、ごま、カシューナッツ、まつたけ、ゼラチン |
【原材料と栄養分析値】
- 原材料
- 栄養分析値
食品添加物について
食品添加物を極力使用していない食品を掲載していますが、「製造上どうしても不可欠な添加物」については、すべて表示してあります。
「製造上不可欠な添加物」とは、「膨張剤」などです。
送料について
クール便(冷蔵便または冷凍便)の手数料(梱包材や保冷材など)は、商品価格に含みますので、クール便の送料を別途いただくことはありません。
商品送料の一部をご負担ください。「クール便」も「一般便」も全国一律、税込660〜275円でお届けします(頒布会の送料は小社が負担します。)。
※同時に複数商品をお申込みされたときは、点数にかかわらず、「送料は1個分」だけでけっこうです。