高めの血圧を下げる働きをするギャバを1日1杯(23ml)で80mg摂る。血圧対策の新しい生き方のすすめ。

  • 発酵ギャバクヮーサー02億年以上前に形成されたサンゴ石灰岩が隆起したデーサンダームイ山頂。手前の石灰岩は沖縄本島北部にも広がっており、ミネラルを含み、水はけも優れ、シークヮーサーの栽培に最適です。画像を拡大
  • 発酵ギャバクヮーサー11本720ml入り(1ヵ月分)画像を拡大
  • 発酵ギャバクヮーサー2冬はお湯割り(3倍希釈)がおすすめです。画像を拡大
  • 発酵ギャバクヮーサー3開発者 もとぶウェルネスフーズ 長濱徳勝さん画像を拡大
  • 発酵ギャバクヮーサー4画像を拡大
  • 発酵ギャバクヮーサー53.5万坪にも及ぶ自社シークヮーサー農園。日差しがまんべんなく当たるように間引きして栽培している。画像を拡大
  • 発酵ギャバクヮーサー6日本歯科大学病院内科臨床教授 渡辺尚彦先生
    医学博士。高血圧を中心とした循環器病が専門。近著に「ズボラでもみるみる下がる 測るだけ血圧手帳」(アスコム)など。
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  • 発酵ギャバクヮーサー7画像を拡大
  • 発酵ギャバクヮーサー0
  • 発酵ギャバクヮーサー1
  • 発酵ギャバクヮーサー2
  • 発酵ギャバクヮーサー3
  • 発酵ギャバクヮーサー4
  • 発酵ギャバクヮーサー5
  • 発酵ギャバクヮーサー6
  • 発酵ギャバクヮーサー7

通販生活の

発酵ギャバクヮーサー

内容量1本720ml(31日分)
原材料シークヮーサー乳酸発酵エキス(国内製造)、シークヮーサー(沖縄産)、果糖ブドウ糖液糖
賞味期限製造日より「常温」未開封で1年、開封後は要冷蔵で30日目安
表示義務添加物グルタミン酸Na、酸味料、ビタミンC
アレルギー表示原料なし

●食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
●本品は、事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。

原材料と栄養分析値

アレルギー表示原料:なし
表示義務添加物:グルタミン酸Na、酸味料、ビタミンC

原材料
シークヮーサー乳酸発酵エキス(国内製造)、シークヮーサー(沖縄産)、果糖ブドウ糖液糖/グルタミン酸Na、酸味料、ビタミンC
栄養成分(1日23mlあたり)
エネルギーたん白質脂質炭水化物食塩相当量
7.1kcal0.16g0.0g1.6g0.07g

環境情報

本体容器の材質
ビン/ガラス、フタ/アルミ

「ギャバ(GABA)」とは人体をつくる大事なアミノ酸の一種。最近、「高めの血圧を下げる働き」が注目されて、ドリンク剤や飲料が出回るようになってきた。通販生活がこの『発酵ギャバクヮーサー』をおすすめする理由は、「効率的にギャバが摂れる」から。沖縄産シークヮーサーと植物乳酸菌を発酵させたことで、競合品の約3倍のギャバを摂ることができるようになった。

本品1杯で発芽玄米12膳分のギャバが摂取できる。

 本品の原料は、沖縄を代表する果物であるシークヮーサー。本品を開発した長濱德勝さん(73歳)は、沖縄県本部町で永年にわたってシークヮーサーに含まれる健康成分を調べてきた人。「青切りシークヮーサーの果皮を乳酸発酵させたギャバ大量生成法」で09年に特許を取得している。
 なぜ、ギャバを大量生成できるようになったのですか。
「青切りのシークヮーサーが持つ高い酸性度が、ギャバの生成を促進することが判ったからです。
 青切りとは、まだ皮が緑のうちに収穫した早生(わせ)の状態で、完熟よりも酸性度が高いのが特長です。本品のギャバはシークヮーサーの搾り汁と果皮、植物系乳酸菌を混ぜて発酵させることで生成されます。このとき青切りの高酸性度が、発酵液内をギャバが生成されやすい酸性度(pH5)に変えてくれるんです」
 他の果物でも試した結果、シークヮーサーは効率的に多くのギャバを生成できることを確認したそうだ。ギャバが高めの血圧を下げる働きについては下の渡辺先生の解説を。
 乳酸菌のまろやかさに青切りシークヮーサーの酸味がマッチしたさわやかな味わいを、ぜひたしかめていただきたい。
 シークヮーサーの栽培、圧搾、乳酸発酵、充填までの全工程を、長濱さんが社長を務めるもとぶウェルネスフーズ(2013年設立)で行っている。

「ギャバには血圧が高めの人の血圧を下げる働きがあるので、1日40mg以上を摂取しましょう」

渡辺尚彦先生(日本歯科大学病院内科臨床教授)

 ギャバ(GABA)とはアミノ酸の一種で、脳内や脊髄内で興奮を抑える=リラックスさせる神経伝達物質として働いています。なぜ、ギャバが血圧を下げるのかというと、身体はストレス、疲れ、寒暖差を感じると「ノルアドレナリン」というホルモンを分泌します。血管をキューッと締め付けて血圧を高めてしまう作用があるのですが、ギャバはこのノルアドレナリンの分泌を抑制して、血管の収縮を未然に防ぐ働きがあるのです。
 ギャバは体内でもつくることができますが、加齢によって生成量は減っていきます。反対に、ノルアドレナリンは加齢によってどんどん増えていきますから、血圧が高めの方や血圧を下げたい方は、1日40mg以上を目安に食事や食品で積極的にギャバを摂取してください。

わたなべ・よしひこ●医学博士。高血圧を中心とした循環器病が専門。近著に『ズボラでもみるみる下がる 測るだけ血圧手帳』(アスコム)など。

Q1.高血圧で薬を飲んでいますが、『発酵ギャバクヮーサー』を飲んでもいいですか?

A1.本品は血圧が高めの方に適していますが、高血圧の方の飲用を禁止するものではありません。ただし高血圧にかぎらず疾病に罹患されている方はご購入前にかかりつけの医師、薬剤師にご相談ください。


Q2.『発酵ギャバクヮーサー』を飲み続けることで血圧が下がったら、降圧剤をやめてもいいですか?

A2.降圧剤をご自身の判断で中断することは大変危険ですのでおやめください。


Q3.高めの血圧とはどのくらいですか?

A3.上の血圧(収縮期血圧)が130から139mmHg、下の血圧(拡張期血圧)が85から98mmHgです。それ以上の場合は高血圧の治療が必要になりますので医療機関への受診をおすすめします。

本品は「機能性表示食品」です。(届出番号:I209)

【届出表示】本届出品にはGABAが含まれています。GABAには、血圧が高めの方の血圧を下げる機能が報告されています。

【被験者】成人男女108名(収縮期血圧130〜139mmHg)を対象にGABA12.3mgを含有した試験飲料を12週間摂取させた。
【試験条件】108名を2群に分け、それぞれに、GABA12.3mgを含む乳酸菌はっ酵乳(被験飲料群)または、脱脂粉乳を主原料とする未はっ酵乳(プラセボ飲料群)を12週間摂取し(1日1回100ml)、2週間ごとに血圧を測定。
【出典】日本食品科学工学会誌 51. 2. 79-86(2004)一部改変
※研究レビューの論文のうち、代表的な一報を事例として提示しています。
※本試験ではGABA含有食品の効果を検証していますが「発酵ギャバクヮーサー」を用いた試験ではありません。

血圧が気になる人はこちらもごらんください。

本品を1ヵ月間(23年8月〜9月)、飲み続けてもらった読者モニター11人に、味と体調の変化を伺いました。

伊藤美江さん(長野市・54歳)

冬までに血圧対策がしたくて、このモニターを申込みました。おちょこ1杯分くらいの量だから続けやすいです。シークヮーサーのさわやかな風味がおいしいし、この1ヵ月、体の調子もいいですよ。


井上さち子さん(富山市・71歳)

シークヮーサージュースのさっぱりした酸味が好きですが、これは発酵のせいか後を引く苦みがちょっと気になりました。ただ、健康診断で血圧要観察の身なので、冬の血管事故に備えてもう少し続けてみます。


林 栄さん(広島市・67歳)

柑橘系の味が好きなので、シークヮーサーもおいしくいただきました。さすがに1ヵ月じゃ劇的には変りませんね。続けることが大切だと思うので、変化を期待してこれからも毎日の一杯を続けます。

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