村上祥子のがんばらないレンチンごはん

ビタミンCがぎっしりの『ピーマン』を使ったレシピ4選

色鮮やかで、独特の香りと苦みが特徴のピーマン。食物繊維やビタミン、ミネラルなどさまざまな栄養素が含まれています。加熱によるビタミンの損失が少ないのも、嬉しいですね。

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レシピをつくった人

村上祥子さん

料理研究家、管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学国際文理学部 食・健康学科客員教授(栄養指導講座)。電子レンジ調理の第一人者として著作多数。

肉みそそぼろの厚揚げ煮

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肉みそそぼろをつくり置きしておけば手軽に。

万能肉みそそぼろ
材料(つくりやすい量)

鶏ひき肉…200g

A

砂糖…大さじ3 酒、豆板醤、みそ…各大さじ1 生クリーム(または牛乳)…大さじ1

作り方

  1. 耐熱ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  2. ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  3. ラップを外し、さらに2分加熱する。

※ふたつき容器に移し、冷めたら冷蔵しておくと5日程度日持ちする。サンチュやエゴマの葉に包んで食べてもおいしい。

肉みそそぼろの厚揚げ煮
材料(2人分)

ピーマン…2個(60g)

厚揚げ…100g

肉みそそぼろ(冷ましたもの)…50g

作り方

  1. ピーマンはへたと種を除き、1cm幅の輪切りにする。厚揚げは3cm角に切る。
  2. 耐熱ボウルに①を入れ、肉みそそぼろをのせてラップをかける。
  3. 電子レンジ(600W)で3分加熱し、取り出して混ぜる。

ここがコツ

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肉みそそぼろをのせるだけでおいしくできます。調味料を使わないので、塩分控えめに。

長生き食材 豆知識

・ピーマンは、ビタミンCが豊富。ビタミンCには、血管を丈夫にして動脈硬化を防ぎ、がんや老化の原因になる活性酸素を抑える働きがあります。
・高血圧防止を助けるカリウム、皮膚や粘膜を丈夫にして目の健康を保つといわれるβ-カロテン、ビタミンE、食物繊維なども豊富に含まれています。

[ 調理のポイント ]

繊維に沿うよう、縦にカットすると苦味が出にくくなります。油で絡めることでビタミンの吸収率が上がり、苦みが緩和されます。

レシピ出典

レシピ出典 イメージ

『シニアひとり分のマグカップごはん 』(宝島社)
『村上祥子の電子レンジでシニアごはん』(宝島社)
※本誌用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。

本誌の「レンチンタイム」は600Wの場合の目安です。おうちの電子レンジのワット数が500W/700Wのときは、加熱時間を調整してください。

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