
ビタミンCがぎっしりの『ピーマン』を使ったレシピ4選
色鮮やかで、独特の香りと苦みが特徴のピーマン。食物繊維やビタミン、ミネラルなどさまざまな栄養素が含まれています。加熱によるビタミンの損失が少ないのも、嬉しいですね。

レシピをつくった人
村上祥子さん
料理研究家、管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学国際文理学部 食・健康学科客員教授(栄養指導講座)。電子レンジ調理の第一人者として著作多数。
肉みそそぼろの厚揚げ煮

肉みそそぼろをつくり置きしておけば手軽に。
万能肉みそそぼろ
材料(つくりやすい量)
鶏ひき肉…200g
A
砂糖…大さじ3 酒、豆板醤、みそ…各大さじ1 生クリーム(または牛乳)…大さじ1
作り方
- 耐熱ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- ラップを外し、さらに2分加熱する。
※ふたつき容器に移し、冷めたら冷蔵しておくと5日程度日持ちする。サンチュやエゴマの葉に包んで食べてもおいしい。
肉みそそぼろの厚揚げ煮
材料(2人分)
ピーマン…2個(60g)
厚揚げ…100g
肉みそそぼろ(冷ましたもの)…50g
作り方
- ピーマンはへたと種を除き、1cm幅の輪切りにする。厚揚げは3cm角に切る。
- 耐熱ボウルに①を入れ、肉みそそぼろをのせてラップをかける。
- 電子レンジ(600W)で3分加熱し、取り出して混ぜる。
ここがコツ

肉みそそぼろをのせるだけでおいしくできます。調味料を使わないので、塩分控えめに。
長生き食材 豆知識
・ピーマンは、ビタミンCが豊富。ビタミンCには、血管を丈夫にして動脈硬化を防ぎ、がんや老化の原因になる活性酸素を抑える働きがあります。
・高血圧防止を助けるカリウム、皮膚や粘膜を丈夫にして目の健康を保つといわれるβ-カロテン、ビタミンE、食物繊維なども豊富に含まれています。
[ 調理のポイント ]
繊維に沿うよう、縦にカットすると苦味が出にくくなります。油で絡めることでビタミンの吸収率が上がり、苦みが緩和されます。
レシピ出典

『シニアひとり分のマグカップごはん 』(宝島社)
『村上祥子の電子レンジでシニアごはん』(宝島社)
※本誌用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。
本誌の「レンチンタイム」は600Wの場合の目安です。おうちの電子レンジのワット数が500W/700Wのときは、加熱時間を調整してください。