村上祥子のがんばらないレンチンごはん

高タンパクで低脂肪の
『白身魚』を使ったレシピ4選

タンパク質を豊富に含み、消化吸収がいい白身魚は、高齢者や小さい子どもでも食べやすく、食卓に欠かせない素材です。低カロリーで糖質も低いので、ダイエット中の人も安心。淡白な味わいなので、様々な調理法で楽しめます。

村上祥子さん イメージ

レシピをつくった人

村上祥子さん

料理研究家、管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学国際文理学部 食・健康学科客員教授(栄養指導講座)。電子レンジ調理の第一人者として著作多数。

きんめだいの三色野菜蒸し

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魚に野菜のうま味をたっぷり吸わせて。

材料(1人分)

きんめだい…1切れ(70g)

塩…少々

酒…大さじ1

にんじん…1/4本(30g)

大根…50g

生しいたけ…1枚(10g)

A

しょうゆ…小さじ1 ごま油…小さじ1

作り方

  1. きんめだいは皮に斜めに切れ目を入れ、塩をふる。
  2. にんじんと大根は、5㎝長さのせん切りにする。生しいたけは軸を取り、薄切りにする。
  3. 耐熱容器に②を入れ、①をのせ、酒をかける。ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  4. 器に野菜ときんめだいを盛り、容器に残った蒸し汁にAを混ぜてかける。

レンチン前

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きんめだいは皮に切れ目を入れておくと、破裂防止に。調味料は加熱せず、最後に上からかけます。

長生き食材 豆知識

・免疫機能の維持に役立つ良質なタンパク質を豊富に含む白身魚。体内では合成できない必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。
・脂肪分が少ない白身魚ですが、必須脂肪酸のオメガ脂肪酸を含んでおり、心臓病のリスクを抑えたり、脳機能の維持にも役立つことが期待されています。
・ビタミンB群やビタミンDのほか、血液の生成に役立つ鉄分や、美肌に役立つ亜鉛などのミネラルも豊富です。

[ 調理のポイント ]

皮に切れ目を入れることで破裂防止になり、火の通りもよくなるうえ、味もしっかり中まで入ります。

レシピ出典

レシピ出典 イメージ

『シニアひとり分のマグカップごはん 』(宝島社)
『村上祥子の電子レンジでシニアごはん』(宝島社)
※本誌用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。

本誌の「レンチンタイム」は600Wの場合の目安です。おうちの電子レンジのワット数が500W/700Wのときは、加熱時間を調整してください。

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