青菜じゃこごはん
材料(1人分)
ごはん(温かいもの)…茶わん1杯分(150g)
ちりめんじゃこ…小さじ2
油揚げ…1/2枚
水菜(春菊、小松菜、かぶの葉でもよい)…4株(40g)
A
酒…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
作り方
- 油揚げは縦長に4等分し、重ねてせん切りにする。水菜は1㎝長さに切る。
- 耐熱ボウルに①とちりめんじゃこを入れ、Aを加えて混ぜる。ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- ごはんに②を加えて混ぜ、器に盛る。
・青菜の濃い緑色の色素成分は、クロロフィル。細胞を活性化させる働きがあり、コレステロールを抑え、血液をサラサラに。有害物質を体外に排出するのにも役立ちます。
・水菜や小松菜、モロヘイヤにはカルシウムが豊富。低カロリーなので、ダイエット中の人にもおすすめです。
・鉄分不足が心配なら、料理にぜひ水菜や小松菜を取り入れて。たんぱく質やビタミンCが豊富な食材と一緒に摂ると、鉄分の吸収率が上がります。
・強い抗酸化作用があり、若々しさを維持するのに役立つβ-カロテンは、モロヘイヤやほうれん草、春菊などに多く含まれています。
・明日葉や小松菜、水菜には、風邪の予防やストレスへの抵抗力を高めるビタミンCが多く含まれています。
[ 調理のポイント ]
油を使って調理することで、β-カロテンの吸収率を高めることができます。ビタミンCは熱に弱いので、長時間の加熱は避けて。
レシピ出典
『シニアひとり分のマグカップごはん 』(宝島社)
『村上祥子の電子レンジでシニアごはん』(宝島社)
『電子レンジで簡単絶品 シニアの1人分ごはん』(宝島社)
※本誌用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。
本誌の「レンチンタイム」は600Wの場合の目安です。おうちの電子レンジのワット数が500W/700Wのときは、加熱時間を調整してください。