村上祥子のがんばらないレンチンごはん

β-カロテンなどが豊富な
『青菜』を使ったレシピ5選

青菜にはβ-カロテンやビタミンC、鉄分、カルシウムなど、免疫力を高める栄養素が豊富に含まれています。どんな食材とも相性がよく、料理を彩りよくしてくれる、食卓の強い味方。電子レンジを使えば、短時間で水も使わないので、栄養素を損なわずに調理できます。

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レシピをつくった人

村上祥子さん

料理研究家、管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学国際文理学部 食・健康学科客員教授(栄養指導講座)。電子レンジ調理の第一人者として著作多数。

ほうれん草のごまあえ

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水を使わず野菜の水分だけで調理します。

材料(1人分)

ほうれん草…1/4束(75g)

A

すりごま(白)…大さじ1と1/2 砂糖…大さじ1/2 しょうゆ…小さじ1

作り方

  1. ほうれん草は電子レンジで使えるポリ袋に入れ、口は閉じずに耐熱容器にのせ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。取り出して水を張ったボウルに移し、冷めたら引き上げて絞り、長さ3㎝に切る。
  2. ボウルに移してほぐし、Aを加えてあえる。

レンチン前

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長さのある葉野菜はポリ袋に入れ、口を閉じずに耐熱容器にのせて加熱します。ポリ袋は、必ず電子レンジ使用可のものを使いましょう。

長生き食材 豆知識

・青菜の濃い緑色の色素成分は、クロロフィル。細胞を活性化させる働きがあり、コレステロールを抑え、血液をサラサラに。有害物質を体外に排出するのにも役立ちます。
・水菜や小松菜、モロヘイヤにはカルシウムが豊富。低カロリーなので、ダイエット中の人にもおすすめです。
・鉄分不足が心配なら、料理にぜひ水菜や小松菜を取り入れて。たんぱく質やビタミンCが豊富な食材と一緒に摂ると、鉄分の吸収率が上がります。
・強い抗酸化作用があり、若々しさを維持するのに役立つβ-カロテンは、モロヘイヤやほうれん草、春菊などに多く含まれています。
・明日葉や小松菜、水菜には、風邪の予防やストレスへの抵抗力を高めるビタミンCが多く含まれています。

[ 調理のポイント ]

油を使って調理することで、β-カロテンの吸収率を高めることができます。ビタミンCは熱に弱いので、長時間の加熱は避けて。

レシピ出典

レシピ出典 イメージ

『シニアひとり分のマグカップごはん 』(宝島社)
『村上祥子の電子レンジでシニアごはん』(宝島社)
『電子レンジで簡単絶品 シニアの1人分ごはん』(宝島社)
※本誌用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。

本誌の「レンチンタイム」は600Wの場合の目安です。おうちの電子レンジのワット数が500W/700Wのときは、加熱時間を調整してください。

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