牛肉野沢菜ロール
材料(2人分)
牛もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…100g
野沢菜漬け…50g
小ねぎ…1/2把(50g)
作り方
- 野沢菜漬けは軽く絞って長さ5~6㎝に切る。万能ねぎも同様に切る。
- 牛肉の枚数に合わせて①を等分にのせ、軽く巻く。
- 耐熱皿に②を並べ、Aをかけ、ラップをふんわりのせて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 取り出して、2㎝幅に切って器に盛る。
ここがコツ
牛肉は、少し脂身のあるものがおススメです。やわらかい噛みごたえで、脂のコクが出ます。
・青菜の濃い緑色の色素成分は、クロロフィル。細胞を活性化させる働きがあり、コレステロールを抑え、血液をサラサラに。有害物質を体外に排出するのにも役立ちます。
・水菜や小松菜、モロヘイヤにはカルシウムが豊富。低カロリーなので、ダイエット中の人にもおすすめです。
・鉄分不足が心配なら、料理にぜひ水菜や小松菜を取り入れて。たんぱく質やビタミンCが豊富な食材と一緒に摂ると、鉄分の吸収率が上がります。
・強い抗酸化作用があり、若々しさを維持するのに役立つβ-カロテンは、モロヘイヤやほうれん草、春菊などに多く含まれています。
・明日葉や小松菜、水菜には、風邪の予防やストレスへの抵抗力を高めるビタミンCが多く含まれています。
[ 調理のポイント ]
油を使って調理することで、β-カロテンの吸収率を高めることができます。ビタミンCは熱に弱いので、長時間の加熱は避けて。
レシピ出典
『シニアひとり分のマグカップごはん 』(宝島社)
『村上祥子の電子レンジでシニアごはん』(宝島社)
『電子レンジで簡単絶品 シニアの1人分ごはん』(宝島社)
※本誌用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。
本誌の「レンチンタイム」は600Wの場合の目安です。おうちの電子レンジのワット数が500W/700Wのときは、加熱時間を調整してください。