村上祥子のがんばらないレンチンごはん

β-カロテンなどが豊富な
『青菜』を使ったレシピ5選

青菜にはβ-カロテンやビタミンC、鉄分、カルシウムなど、免疫力を高める栄養素が豊富に含まれています。どんな食材とも相性がよく、料理を彩りよくしてくれる、食卓の強い味方。電子レンジを使えば、短時間で水も使わないので、栄養素を損なわずに調理できます。

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レシピをつくった人

村上祥子さん

料理研究家、管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学国際文理学部 食・健康学科客員教授(栄養指導講座)。電子レンジ調理の第一人者として著作多数。

チンゲンサイのかにあんかけ

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かにのうま味がしみわたったおいしさです。

材料(2人分)

チンゲンサイ…200g

かに缶…小1缶(70g)

片栗粉…小さじ1

水…1/4カップ

A

しょうゆ、酒…各小さじ2 和風だしのもと(顆粒)…小さじ1/2

作り方

  1. チンゲンサイの葉は長さ5㎝に切り、軸は縦に4等分する。
  2. 耐熱ボウルに水とAを合わせ、かに缶の汁も加えて混ぜる。
  3. かにの身をほぐし、片栗粉をまぶして②に加える。①をのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、取り出して混ぜる。

長生き食材 豆知識

・青菜の濃い緑色の色素成分は、クロロフィル。細胞を活性化させる働きがあり、コレステロールを抑え、血液をサラサラに。有害物質を体外に排出するのにも役立ちます。
・水菜や小松菜、モロヘイヤにはカルシウムが豊富。低カロリーなので、ダイエット中の人にもおすすめです。
・鉄分不足が心配なら、料理にぜひ水菜や小松菜を取り入れて。たんぱく質やビタミンCが豊富な食材と一緒に摂ると、鉄分の吸収率が上がります。
・強い抗酸化作用があり、若々しさを維持するのに役立つβ-カロテンは、モロヘイヤやほうれん草、春菊などに多く含まれています。
・明日葉や小松菜、水菜には、風邪の予防やストレスへの抵抗力を高めるビタミンCが多く含まれています。

[ 調理のポイント ]

油を使って調理することで、β-カロテンの吸収率を高めることができます。ビタミンCは熱に弱いので、長時間の加熱は避けて。

レシピ出典

レシピ出典 イメージ

『シニアひとり分のマグカップごはん 』(宝島社)
『村上祥子の電子レンジでシニアごはん』(宝島社)
『電子レンジで簡単絶品 シニアの1人分ごはん』(宝島社)
※本誌用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。

本誌の「レンチンタイム」は600Wの場合の目安です。おうちの電子レンジのワット数が500W/700Wのときは、加熱時間を調整してください。

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