チンゲンサイのかにあんかけ
材料(2人分)
チンゲンサイ…200g
かに缶…小1缶(70g)
片栗粉…小さじ1
水…1/4カップ
A
しょうゆ、酒…各小さじ2
和風だしのもと(顆粒)…小さじ1/2
作り方
- チンゲンサイの葉は長さ5㎝に切り、軸は縦に4等分する。
- 耐熱ボウルに水とAを合わせ、かに缶の汁も加えて混ぜる。
- かにの身をほぐし、片栗粉をまぶして②に加える。①をのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、取り出して混ぜる。
・青菜の濃い緑色の色素成分は、クロロフィル。細胞を活性化させる働きがあり、コレステロールを抑え、血液をサラサラに。有害物質を体外に排出するのにも役立ちます。
・水菜や小松菜、モロヘイヤにはカルシウムが豊富。低カロリーなので、ダイエット中の人にもおすすめです。
・鉄分不足が心配なら、料理にぜひ水菜や小松菜を取り入れて。たんぱく質やビタミンCが豊富な食材と一緒に摂ると、鉄分の吸収率が上がります。
・強い抗酸化作用があり、若々しさを維持するのに役立つβ-カロテンは、モロヘイヤやほうれん草、春菊などに多く含まれています。
・明日葉や小松菜、水菜には、風邪の予防やストレスへの抵抗力を高めるビタミンCが多く含まれています。
[ 調理のポイント ]
油を使って調理することで、β-カロテンの吸収率を高めることができます。ビタミンCは熱に弱いので、長時間の加熱は避けて。
レシピ出典
『シニアひとり分のマグカップごはん 』(宝島社)
『村上祥子の電子レンジでシニアごはん』(宝島社)
『電子レンジで簡単絶品 シニアの1人分ごはん』(宝島社)
※本誌用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。
本誌の「レンチンタイム」は600Wの場合の目安です。おうちの電子レンジのワット数が500W/700Wのときは、加熱時間を調整してください。