村上祥子のがんばらないレンチンごはん

カルシウムが豊富な
『チーズ』を使ったレシピ4選

チーズは、骨の成長や骨粗しょう症の予防に役立つカルシウムと、骨を支える筋肉づくりに欠かせないたんぱく質が豊富。手軽においしく、食卓に取り入れられます。高齢者はもちろん、更年期以降の女性は特に、積極的に摂りたい食材です。

村上祥子さん イメージ

レシピをつくった人

村上祥子さん

料理研究家、管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学国際文理学部 食・健康学科客員教授(栄養指導講座)。電子レンジ調理の第一人者として著作多数。

ふわふわオムレツ

ふわふわオムレツ イメージ

チーズの油だけでふんわり仕上がります。

材料(1人分)

卵…2個

薄切りベーコン(みじん切り)…1枚(20g)

玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1

ピザ用チーズ(粗みじん切り)…25g

こしょう…少々

トマトケチャップ…少々

イタリアンパセリ…少々

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、ベーコン、玉ねぎ、チーズ、こしょうを加えて混ぜる。
  2. スープ皿に25×25㎝のクッキングシートをはみ出すくらいに敷き、①を流し入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 卵がぷくっとふくれて火が通ったら、加熱時間が残っていても取り出し、スプーンで大きく混ぜる。
  4. クッキングシートごと皿から外し、くるくると巻き、両端をねじってオムレツの形に整える。器に盛り、トマトケチャップをかけ、パセリを添える。
    豚肉のごぼう巻き イメージ

レンチン前

レンチン前 イメージ

クッキングシートを皿からはみ出すくらいに敷き、卵液を流し入れます。

長生き食材 豆知識

・チーズは、牛や山羊などの乳から水分を除き、約10倍に濃縮したもの。牛乳の約10倍の栄養素が凝縮されている食品です。
・発酵・熟成によってたんぱく質がアミノ酸やペプチドに分解されているので、消化・吸収されやすいという特徴があります。
・脂質は豊富ですが、多くは体内で燃焼されやすく蓄積されにくい短鎖・中鎖脂肪酸。糖質はわずかなので、ダイエット中の人にもおすすめです。
・目の健康に欠かせないビタミンAや、皮膚や髪の毛の健康に重要なビタミンB2も豊富に含まれています。

[ 調理のポイント ]

ビタミンC、食物繊維はほとんど含まれていないので、それらが豊富な食品と組み合わせるとバランスのいいメニューになります。

レシピ出典

レシピ出典 イメージ

『シニアひとり分のマグカップごはん 』(宝島社)
『村上祥子の電子レンジでシニアごはん』(宝島社)
『電子レンジで簡単絶品 シニアの1人分ごはん』(宝島社)
※本誌用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。

本誌の「レンチンタイム」は600Wの場合の目安です。おうちの電子レンジのワット数が500W/700Wのときは、加熱時間を調整してください。

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