肌のご馳走レシピ たんぱく質+薬膳素材で夏に負けない頭皮と髪をつくる。

たんぱく質+薬膳素材で夏に負けない頭皮と髪をつくるレシピ3選

髪と頭皮を元気にしたいなら、まずは髪をつくるケラチンの元になるたんぱく質の摂取が欠かせません。肉や魚、大豆製品を意識して取り入れましょう。また、中医学では「髪は血の余り」のため、血液をつくる〈腎〉の気を高める食材も重要とされています。
今回は、たんぱく質に加えて、海藻、胡桃、レバー、クコの実、山芋など〈腎〉を養う薬膳素材を一緒に摂れるレシピをご紹介。体を冷やす夏の赤い食材―みょうが、梅干し、トマトも入っているので、夏バテ気味の体にもおすすめです。

井澤由美子さん イメージ

レシピをつくった人

井澤由美子さん

調理師、国際中医師。
発酵食や薬膳に造詣が深い料理家。

あわあわ納豆サラダ

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納豆と魚介のたんぱく質と薬膳素材の山芋の組合せ。夏の最強美髪サラダです。

材料〈3〜4人分〉

納豆 … 2パック

酢 … 大さじ2

山芋 … 100g

タコの足 … 1本

ミニトマト … 4個

塩茹でオクラ … 4本

塩 … 2つまみ

作り方

  1. ミニトマトは4つ切り、山芋は5ミリ角、オクラは刻み、タコは一口大に切る。
  2. 納豆に塩、酢を加えて泡立ててから、①の野菜とタコを加えてさらに混ぜる。いただくときにポン酢を加えても。

Point

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納豆に酢を入れて混ぜると卵白みたいにふわふわになります。口あたりが軽くなるので、食欲のないときでもペロリ。ご飯や素麺にかけるのもおすすめです。

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