
腸内環境を整える「乳酸キャベツ」で
ダメージに負けない肌をつくる
レシピ4選
細切りキャベツを発酵させた乳酸キャベツには、植物性乳酸菌がたっぷり。食物繊維も豊富だから、腸内環境を整えて美肌はもちろん免疫力を高めるのにも役立ちます。さらにキャベツに多く含まれるビタミンCやビタミンB群は、紫外線対策にも力を発揮します。
保存がきくので、つくり置きにもどうぞ。体調や好みで、スパイスを変えるのもおすすめです。今回は基本の乳酸キャベツと、そのアレンジレシピをご紹介します。

レシピをつくった人
井澤由美子さん
調理師、国際中医師。
発酵食や薬膳に造詣が深い料理家。
乳酸キャベツアレンジ1
富士山ザワークラウト

植物性&動物性のダブル乳酸菌パワーで腸内環境を整えてくれる。
材料〈2人分〉
作り方
- 器に乳酸キャベツを盛り、その上からチーズグレーターなどでチーズを削ってかけ、オリーブオイルを垂らす。
Point

同じく発酵食品のチーズは乳酸キャベツと好相性。カルシウムも豊富です。雪のようにたっぷりかけて。