腸内環境を整える乳酸キャベツでダメージに負けない肌をつくる。

腸内環境を整える「乳酸キャベツ」で
ダメージに負けない肌をつくる
レシピ4選

細切りキャベツを発酵させた乳酸キャベツには、植物性乳酸菌がたっぷり。食物繊維も豊富だから、腸内環境を整えて美肌はもちろん免疫力を高めるのにも役立ちます。さらにキャベツに多く含まれるビタミンCやビタミンB群は、紫外線対策にも力を発揮します。
保存がきくので、つくり置きにもどうぞ。体調や好みで、スパイスを変えるのもおすすめです。今回は基本の乳酸キャベツと、そのアレンジレシピをご紹介します。

井澤由美子さん イメージ

レシピをつくった人

井澤由美子さん

調理師、国際中医師。
発酵食や薬膳に造詣が深い料理家。

乳酸キャベツアレンジ3
つくね団子と新にんじんの乳酸キャベツスープ

つくね団子と新にんじんの乳酸キャベツスープ イメージ

にんじんのカロテンとつみれのタンパク質が同時に摂れるバランスのよいスープ。

材料〈2人分〉

乳酸キャベツ … お好みの量

新にんじん … 1本

新玉ねぎ  … ½個

鶏ひき肉 … 200g

A

塩 … 小さじ½ ターメリック … 小さじ½ 黒胡椒 … 少々

作り方

  1. 新にんじんは小さめの乱切りに、玉ねぎは1㎝幅に切る。鶏ひき肉はポリ袋に入れ、Aを加えてよく揉んで6等分の団子にする。
  2. 小鍋に水500㏄と1の野菜、塩2つまみ(分量外)を入れ、沸騰したらフタをして10分弱火にかける。
  3. にんじんが柔らかくなったら1の鶏団子と乳酸キャベツを加えて火が入るまで煮る。塩、胡椒で味を整える。

Point

point イメージ

鶏のつみれはポリ袋で材料を混ぜれば簡単。角を切って絞ると手が汚れない。

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