腸内環境を整える乳酸キャベツでダメージに負けない肌をつくる。

腸内環境を整える「乳酸キャベツ」で
ダメージに負けない肌をつくる
レシピ4選

細切りキャベツを発酵させた乳酸キャベツには、植物性乳酸菌がたっぷり。食物繊維も豊富だから、腸内環境を整えて美肌はもちろん免疫力を高めるのにも役立ちます。さらにキャベツに多く含まれるビタミンCやビタミンB群は、紫外線対策にも力を発揮します。
保存がきくので、つくり置きにもどうぞ。体調や好みで、スパイスを変えるのもおすすめです。今回は基本の乳酸キャベツと、そのアレンジレシピをご紹介します。

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レシピをつくった人

井澤由美子さん

調理師、国際中医師。
発酵食や薬膳に造詣が深い料理家。

乳酸キャベツアレンジ2
新じゃがサラダ

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じゃがいもと乳酸キャベツは最強の腸活コンビ。さっぱり大人味のサラダ。

材料〈2人分〉

乳酸キャベツ … 1/2〜1カップ

新じゃがいも … 大2個

半熟卵 … 2個

A

蜂蜜 … 小さじ1 酢 … 小さじ2 ヨーグルト … 大さじ1 マヨネーズ … 大さじ1½〜2 ナツメグ … 適宜

作り方

  1. じゃがいもは塩ゆでしてつぶす。
  2. Aと1を熱いうちにボウルに入れて混ぜ、味がなじんだら乳酸キャベツと手で割った半熟卵を加えてさっくり混ぜる。好みで粒マスタード少々を加えても。

Point

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加熱したじゃがいもは一度冷ますと、レジスタントスターチが増加。善玉菌のエサになって、腸内環境を整える。

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