
ふっくら麦御膳を使用した
ワタナベマキさんのレシピ4選。
雑穀好きのワタナベさんが「おいしい!」と太鼓判を押してくださった本品。「どんなお米料理にも合う」と4種のレシピを考案してくださいました。

レシピをつくった人
ワタナベマキさん
グラフィックデザイナーを経て料理家に。雑誌やテレビで活躍するほか、『梅干しは万能調味料』(主婦と生活社)など著書多数。
麦御膳のライスサラダ

たんぱく質もしっかり摂れて、舌もお腹も大満足のヘルシーサラダ。
材料〈2人分〉
ふっくら麦御膳 … 1/2合
鶏ささ身 … 2本
ブロッコリー … 1/3個(150g)
タマネギ(みじん切り) … 1/4個分
ミックスビーンズ(ドライパック) … 50g
酒 … 大さじ1
塩 … 適量
ドレッシング
フレンチマスタード … 大さじ1 レモン汁 … 大さじ1 塩 … 小さじ1/2 粗びき黒こしょう … 少々 オリーブ油 … 大さじ1と1/2
作り方
- ふっくら麦御膳はさっと洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩少々を加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして20分ゆで、ざるに上げる。
- ブロッコリーは小房に分ける。タマネギは水に5分さらして水けを絞る。
ささ身は筋を取り除く。 - 塩少々を加えた湯にブロッコリーを入れて1分30秒ゆでてざるにとる。同じ湯に酒とささ身を入れ、弱火で3分ゆでて火を止めてそのままふたをしておき、粗熱がとれたら細かく裂く。
- ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合せ、タマネギ、③、ミックスビーンズを入れて混ぜ、①も加えて全体を混ぜて味をなじませる。
Point

ゆでたふっくら麦御膳を米の代わりに使った食物繊維たっぷりのサラダ。全体に味をよくなじませるのがポイント。