私ならこれをつくります。

ふっくら麦御膳を使用した
ワタナベマキさんのレシピ4選。

雑穀好きのワタナベさんが「おいしい!」と太鼓判を押してくださった本品。「どんなお米料理にも合う」と4種のレシピを考案してくださいました。

ワタナベマキさん イメージ

レシピをつくった人

ワタナベマキさん

グラフィックデザイナーを経て料理家に。雑誌やテレビで活躍するほか、『梅干しは万能調味料』(主婦と生活社)など著書多数。

トマトリゾット

トマトリゾット イメージ

麦ごはんだから、歯ごたえを残したアルデンテの味わいを堪能できる。

材料〈2人分〉

ふっくら麦御膳 … 1/2合

米 … 1/2合

トマト … 1個(200g)

タマネギ(みじん切り) … 1/4個分

ニンニク … 1かけ

オリーブ油 … 適量

白ワイン … 大さじ2

塩 … 小さじ1/2

湯 … 250ml

パルミジャーノレッジャーノチーズ(すりおろし) … 15g

粗びき黒こしょう … 少々

作り方

  1. ふっくら麦御膳と米は合わせてさっと洗い、ざるに上げる。
  2. トマトは横半分に切ってヘタを取り、種を軽く取り除いて1cm角に切る。ニンニクは軽くつぶす。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったらトマト、タマネギを入れて中火にし、タマネギが透き通るまで炒める。
  4. 白ワインと塩を加えてひと煮立ちさせ、①を加えてさっと炒める。
  5. 湯を少し加え、ヘラで混ぜながら汁けがなくなったら湯を加える。それを繰り返して湯を全量加えたらチーズの半量を加えてなじませる。器に盛って残りのチーズ、オリーブ油少々、こしょうをふる。

Point

Point イメージ

ふっくら麦御膳と米は生のまま加えて炒めてから、水を少しずつ加えて水分を含ませていきます。

レシピ一覧

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