
ふっくら麦御膳を使用した
ワタナベマキさんのレシピ4選。
雑穀好きのワタナベさんが「おいしい!」と太鼓判を押してくださった本品。「どんなお米料理にも合う」と4種のレシピを考案してくださいました。

レシピをつくった人
ワタナベマキさん
グラフィックデザイナーを経て料理家に。雑誌やテレビで活躍するほか、『梅干しは万能調味料』(主婦と生活社)など著書多数。
チキンカレーピラフ

ハラリ、パラパラ。麦だからできる、これぞ本格ピラフ。
材料〈2人分〉
ふっくら麦御膳 … 1/2合
米 … 1合
鶏もも肉 … 200g
タマネギ … 1/2個
ピーマン … 2個
ニンニク(みじん切り) … 1かけ分
トマトペースト … 20g
白ワイン … 大さじ2
水 … 300㎖
塩 … 適量
カレー粉 … 小さじ1と1/2
オリーブ油 … 小さじ2
パセリ(みじん切り) … 少々
作り方
- ふっくら麦御膳はさっと洗って1時間ほど水に浸す。米は洗ってざるに上げる。
- 鶏肉は2cm角に切って塩少々をふる。タマネギ、ピーマンは1cm角に切る。
- 鍋にニンニク、オリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが立ったら鶏肉を入れて焼き色がつくまで炒め、タマネギを加えて透き通るまで炒める。
- 麦御膳、米を加えて炒め、全体に油がなじんだらピーマン、トマトペースト、白ワイン、水を加える。ひと煮立ちさせてアクを取り除く。
- 塩小さじ1とカレー粉を加え、ふたをして強火にし、煮立ったら弱火にして15分炊き、30秒強火にして火を止める。器に盛ってパセリとカレー粉少々(分量外)をふる。