
冷凍食品の和風アレンジレシピ5選
冷凍食品を食材として活用してほしいと語るタケムラダイさんに、和食風アレンジのレシピを教えていただきました。

レシピをつくった人
タケムラダイさん
冷凍食品の魅力をテレビなどのメディアで伝えるほか、開発・プロデュースも行なう。
からあげとごぼうの煮物

あっさりとした和風料理に変身します。
使った冷凍食品

若鶏竜田揚げ
(ニチレイフーズ)
材料(2人分)
冷凍からあげ…6~8個
ごぼう…1本(冷凍ごぼうの場合200g)
A
水…100ml めんつゆ(2倍濃縮)…100ml 砂糖…大さじ1
万能ねぎの小口切り(好みで)…適量
作り方
- 耐熱皿にからあげを並べ、電子レンジで袋に記載の時間通りに加熱。
- ごぼうはよく洗って軽く皮をこそげ、ささがきにする。2~3分酢水(水1リットル、酢大さじ1)にさらす。
- フライパンを中火で熱し、A、水気を切った2、一口大に切った1を入れ、5分ほど煮る。好みで万能ねぎを散らす。
ポイント
冷凍からあげにはニンニク味を利かせたものもあるが、今回は和風味をセレクト。