冷凍食品マイスター

冷凍食品の和風アレンジレシピ5選

冷凍食品を食材として活用してほしいと語るタケムラダイさんに、和食風アレンジのレシピを教えていただきました。

タケムラダイさん イメージ

レシピをつくった人

タケムラダイさん

冷凍食品の魅力をテレビなどのメディアで伝えるほか、開発・プロデュースも行なう。

からあげとごぼうの煮物

からあげとごぼうの煮物 イメージ

あっさりとした和風料理に変身します。

使った冷凍食品

若鶏竜田揚げ(ニチレイフーズ) イメージ

若鶏竜田揚げ
(ニチレイフーズ)

材料(2人分)

冷凍からあげ…6~8個

ごぼう…1本(冷凍ごぼうの場合200g)

A

水…100ml めんつゆ(2倍濃縮)…100ml 砂糖…大さじ1

万能ねぎの小口切り(好みで)…適量

作り方

  1. 耐熱皿にからあげを並べ、電子レンジで袋に記載の時間通りに加熱。
  2. ごぼうはよく洗って軽く皮をこそげ、ささがきにする。2~3分酢水(水1リットル、酢大さじ1)にさらす。
  3. フライパンを中火で熱し、A、水気を切った2、一口大に切った1を入れ、5分ほど煮る。好みで万能ねぎを散らす。

ポイント

冷凍からあげにはニンニク味を利かせたものもあるが、今回は和風味をセレクト。

レシピ一覧

最近1週間の人気ランキング