冷凍食品マイスター

冷凍食品の和風アレンジレシピ5選

冷凍食品を食材として活用してほしいと語るタケムラダイさんに、和食風アレンジのレシピを教えていただきました。

タケムラダイさん イメージ

レシピをつくった人

タケムラダイさん

冷凍食品の魅力をテレビなどのメディアで伝えるほか、開発・プロデュースも行なう。

パパっとおつまみブロッコリー

パパっとおつまみブロッコリー イメージ

レンジを使わず野菜のおいしさを引き出す。

使った冷凍食品

そのまま使える高原育ち®のブロッコリー(ニチレイフーズ) イメージ

そのまま使える高原育ち®のブロッコリー
(ニチレイフーズ)

材料(2人分)

冷凍ブロッコリー…120g程度

ちくわ…1本

ごま油…小さじ1

塩…少々

黒こしょう…少々

青のり(好みで)…適量

作り方

  1. ちくわを0.5cm幅に切る。
  2. フライパンを熱し冷凍ブロッコリーをそのまま入れて水分が飛ぶまで炒める。
  3. ブロッコリーに火が通ったら1を入れ、ごま油、塩、黒こしょうで味を調える。好みで青のりを散らす。

ポイント

キッチンペーパーに切ったちくわをのせ、レンジで1分加熱するのもおすすめ。

レシピ一覧

最近1週間の人気ランキング