
冷凍食品の和風アレンジレシピ5選
気軽に手に入る冷凍食品をつかった「手抜きではなく“手間抜き”」な和食風アレンジのレシピを教えていただきました。

レシピをつくった人
タケムラダイさん
冷凍食品の魅力をテレビなどのメディアで伝えるほか、開発・プロデュースも行なう。
冷凍ブロッコリーで
「パパっとおつまみブロッコリー」

レンジを使わず野菜のおいしさを引き出す。
使った冷凍食品

そのまま使える高原育ち®のブロッコリー
(ニチレイフーズ)
材料(2人分)
冷凍ブロッコリー…120g程度
ちくわ…1本
ごま油…小さじ1
塩…少々
黒こしょう…少々
青のり(好みで)…適量
作り方
- ちくわを0.5cm幅に切る。
- フライパンを熱し冷凍ブロッコリーをそのまま入れて水分が飛ぶまで炒める。
- ブロッコリーに火が通ったら1を入れ、ごま油、塩、黒こしょうで味を調える。好みで青のりを散らす。
ポイント
キッチンペーパーに切ったちくわをのせ、レンジで1分加熱するのもおすすめ。