
冷凍食品の和風アレンジレシピ5選
気軽に手に入る冷凍食品をつかった「手抜きではなく“手間抜き”」な和食風アレンジのレシピを教えていただきました。

レシピをつくった人
タケムラダイさん
冷凍食品の魅力をテレビなどのメディアで伝えるほか、開発・プロデュースも行なう。
冷凍おにぎりで
「香ばし焼きおにぎり雑炊」

アッという間にできあがります。
使った冷凍食品

大きな大きな焼きおにぎり
(ニッスイ)
材料(1人分)
冷凍焼きおにぎり…小2個(大1個)
卵…1個
水…100ml
顆粒和風だしの素…小さじ1/4
刻みのり、三つ葉(好みで)…各適量
作り方
- 耐熱容器に冷凍焼きおにぎりを入れ、水、顆粒和風だしの素を加えて、電子レンジで2分ほど加熱する。
- 一度取り出して、スプーンなどで焼きおにぎりを崩し、溶き卵を加える。
- 再び電子レンジに戻し、2分加熱する。好みで刻みのり、三つ葉を添える。