冷凍食品マイスター

冷凍食品の和風アレンジレシピ5選

冷凍食品を食材として活用してほしいと語るタケムラダイさんに、和食風アレンジのレシピを教えていただきました。

タケムラダイさん イメージ

レシピをつくった人

タケムラダイさん

冷凍食品の魅力をテレビなどのメディアで伝えるほか、開発・プロデュースも行なう。

おかずになる鶏団子汁

おかずになる鶏団子汁 イメージ

お肉も2種類、野菜もたっぷり。

使った冷凍食品

国産鶏 鶏つくね串(照焼)(ケイエス冷凍食品) イメージ

国産鶏 鶏つくね串(照焼)
(ケイエス冷凍食品)

すぐできる豚汁の具(マルハニチロ) イメージ

すぐできる豚汁の具
(マルハニチロ)

材料(2人分)

冷凍豚汁の具…1袋(250g)

冷凍鶏つくね串…4本

水…400ml

顆粒和風だしの素…小さじ½

みそ…大さじ2と½

万能ねぎの小口切り(好みで)…適量

作り方

  1. 冷凍鶏つくね串を軽く電子レンジで加熱して串から外す。
  2. 水が煮立ったら顆粒和風だしの素を加え、1と冷凍のままの豚汁の具を入れ3分ほど煮込む。
  3. 火を止め、みそを溶き、沸騰する直前まで再加熱。好みで万能ねぎを散らす。

レシピ一覧

最近1週間の人気ランキング