
冷凍食品の和風アレンジレシピ5選
冷凍食品を食材として活用してほしいと語るタケムラダイさんに、和食風アレンジのレシピを教えていただきました。

レシピをつくった人
タケムラダイさん
冷凍食品の魅力をテレビなどのメディアで伝えるほか、開発・プロデュースも行なう。
おかずになる鶏団子汁

お肉も2種類、野菜もたっぷり。
使った冷凍食品

国産鶏 鶏つくね串(照焼)
(ケイエス冷凍食品)

すぐできる豚汁の具
(マルハニチロ)
材料(2人分)
冷凍豚汁の具…1袋(250g)
冷凍鶏つくね串…4本
水…400ml
顆粒和風だしの素…小さじ½
みそ…大さじ2と½
万能ねぎの小口切り(好みで)…適量
作り方
- 冷凍鶏つくね串を軽く電子レンジで加熱して串から外す。
- 水が煮立ったら顆粒和風だしの素を加え、1と冷凍のままの豚汁の具を入れ3分ほど煮込む。
- 火を止め、みそを溶き、沸騰する直前まで再加熱。好みで万能ねぎを散らす。