冷凍食品マイスター

冷凍食品の和風アレンジレシピ5選

冷凍食品を食材として活用してほしいと語るタケムラダイさんに、和食風アレンジのレシピを教えていただきました。

タケムラダイさん イメージ

レシピをつくった人

タケムラダイさん

冷凍食品の魅力をテレビなどのメディアで伝えるほか、開発・プロデュースも行なう。

具だくさんな白和え

具だくさんな白和え イメージ

好みの惣菜を加えるだけ。

使った冷凍食品

若鶏竜田揚げ(ニチレイフーズ) イメージ

3種和惣菜
(マルハニチロ)

材料(2人分)

お弁当用冷凍和惣菜…好みで2~3種類

木綿豆腐…½丁

A

顆粒和風だしの素…小さじ½ 砂糖…大さじ½ 白すりごま…大さじ1

作り方

  1. 冷凍和惣菜は自然解凍、または袋に記載されている時間通りに加熱する。
  2. 豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで1分30秒程度加熱して水切りをする。
  3. 2の粗熱がとれたら手でちぎるようにボウルに入れ、Aを加えてなめらかになるように混ぜる。
  4. 1と3を和える。

レシピ一覧

最近1週間の人気ランキング