
冷凍食品の和風アレンジレシピ5選
冷凍食品を食材として活用してほしいと語るタケムラダイさんに、和食風アレンジのレシピを教えていただきました。

レシピをつくった人
タケムラダイさん
冷凍食品の魅力をテレビなどのメディアで伝えるほか、開発・プロデュースも行なう。
具だくさんな白和え

好みの惣菜を加えるだけ。
使った冷凍食品

3種和惣菜
(マルハニチロ)
材料(2人分)
お弁当用冷凍和惣菜…好みで2~3種類
木綿豆腐…½丁
A
顆粒和風だしの素…小さじ½ 砂糖…大さじ½ 白すりごま…大さじ1
作り方
- 冷凍和惣菜は自然解凍、または袋に記載されている時間通りに加熱する。
- 豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで1分30秒程度加熱して水切りをする。
- 2の粗熱がとれたら手でちぎるようにボウルに入れ、Aを加えてなめらかになるように混ぜる。
- 1と3を和える。