
冷凍食品の洋食風アレンジレシピ5選
気軽に手に入る冷凍食品をつかった「手抜きではなく“手間抜き”」な洋食風アレンジのレシピを教えていただきました。

レシピをつくった人
タケムラダイさん
冷凍食品の魅力をテレビなどのメディアで伝えるほか、開発・プロデュースも行なう。
シーフードミックスで
「海のミートソース」

パンにもパスタにもグラタンにも。
使った冷凍食品

シーフードミックス
(ニッスイ)
材料(2人分)
冷凍シーフードミックス…1袋(170g)
玉ねぎ…1/4個
塩、こしょう…各少々
オリーブ油…小さじ2
小麦粉…小さじ2
パセリ(好みで)…適量
A
水…150ml トマトケチャップ…大さじ2 中濃ソース…小さじ1 顆粒コンソメスープの素…小さじ1/2 にんにくチューブ…1cm程度
作り方
- シーフードミックスは海水に近い塩水(水500mlに塩大さじ1程度)に30分~1時間浸して解凍。
- ミキサーに、水気を拭き取った①、玉ねぎ、塩、こしょうを入れ攪拌する。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、②を入れて炒める。玉ねぎが透明になったら弱火にし、小麦粉を加えて、混ぜるように1分ほど炒める。
- ③にAを加え、とろみがつくまでよく混ぜる。