
冷凍食品の洋食風アレンジレシピ5選
気軽に手に入る冷凍食品をつかった「手抜きではなく“手間抜き”」な洋食風アレンジのレシピを教えていただきました。

レシピをつくった人
タケムラダイさん
冷凍食品の魅力をテレビなどのメディアで伝えるほか、開発・プロデュースも行なう。
冷凍3種のベリーミックスで
「フルーツ蒸しパン」

ホットケーキミックスでつくります。
使った冷凍食品

3種のベリーミックス
(マルハニチロ)
材料(250ml程度のマグカップ4個分)
冷凍ミックスベリー…50g程度
ホットケーキミックス…100g
バター…20g
卵…1個
水…50ml
作り方
- バターを電子レンジで10秒ほど加熱して溶かしておく。
- ボウルに①、ホットケーキミックス、卵、水を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- ②に凍ったままのミックスベリーを半量入れて軽く混ぜる。
- 小さめの耐熱マグカップに③を注ぎ入れ、机などでカップの底をトントンと叩いて表面を均一にし、残ったミックスベリーを飾る。
- ラップはかけずに電子レンジで1個ずつ、30秒加熱する。
ポイント
かなり膨らむので、生地はマグカップの半分程度まで。