
冷凍食品の中華風アレンジレシピ5選
気軽に手に入る冷凍食品をつかった「手抜きではなく“手間抜き”」な中華風アレンジのレシピを教えていただきました。

レシピをつくった人
タケムラダイさん
冷凍食品の魅力をテレビなどのメディアで伝えるほか、開発・プロデュースも行なう。
冷凍えびシューマイで
「えびシューマイのチリソース」

ご飯がすすむ“エビチリ”です。
使った冷凍食品

プリプリのエビシューマイ
(味の素冷凍食品)
材料(2人分)
冷凍えびシューマイ…10個
長ねぎ…1/2本
A
砂糖…小さじ1 しょうゆ…小さじ1 ケチャップ…大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1
豆板醤…小さじ1
にんにく(チューブ)…0.5cm程度
しょうが(チューブ)…0.5cm程度
B
水…大さじ1 片栗粉…大さじ1/2
作り方
- 冷凍えびシューマイは、袋の記載通り加熱。
- 長ねぎはみじん切りにする。
- ボウルにA、②を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、豆板醤、にんにく、しょうがを入れる。香りが立ったら中火にし、③を加えてひと煮立ちさせる。
- ①を加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、好みで長ねぎを飾る。