冷凍食品マイスター

冷凍食品の中華風アレンジレシピ5選

気軽に手に入る冷凍食品をつかった「手抜きではなく“手間抜き”」な中華風アレンジのレシピを教えていただきました。

タケムラダイさん イメージ

レシピをつくった人

タケムラダイさん

冷凍食品の魅力をテレビなどのメディアで伝えるほか、開発・プロデュースも行なう。

冷凍えびシューマイで
「えびシューマイのチリソース」

冷凍えびシューマイで「えびシューマイのチリソース」 イメージ

ご飯がすすむ“エビチリ”です。

使った冷凍食品

プリプリのエビシューマイ(味の素冷凍食品) イメージ

プリプリのエビシューマイ
(味の素冷凍食品)

材料(2人分)

冷凍えびシューマイ…10個

長ねぎ…1/2本

A

砂糖…小さじ1 しょうゆ…小さじ1 ケチャップ…大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2

サラダ油…大さじ1

豆板醤…小さじ1

にんにく(チューブ)…0.5cm程度

しょうが(チューブ)…0.5cm程度

B

水…大さじ1 片栗粉…大さじ1/2

作り方

  1. 冷凍えびシューマイは、袋の記載通り加熱。
  2. 長ねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルにA、②を入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、豆板醤、にんにく、しょうがを入れる。香りが立ったら中火にし、③を加えてひと煮立ちさせる。
  5. ①を加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、好みで長ねぎを飾る。

レシピ一覧

最近1週間の人気ランキング