
冷凍食品の中華風アレンジレシピ5選
気軽に手に入る冷凍食品をつかった「手抜きではなく“手間抜き”」な中華風アレンジのレシピを教えていただきました。

レシピをつくった人
タケムラダイさん
冷凍食品の魅力をテレビなどのメディアで伝えるほか、開発・プロデュースも行なう。
冷凍炒飯&シーフードミックスで
「海鮮あんかけ炒飯」

チャーハン三変化・その1。
使った冷凍食品

本格炒め炒飯®
(ニチレイフーズ)

シーフードミックス
(ニッスイ)
材料(2人分)
冷凍炒飯…450g
シーフードミックス…100~150g
A
水…300ml しょうゆ…小さじ1/2 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
B
水…大さじ2 片栗粉…大さじ1
万能ねぎの小口切り(好みで)…適量
作り方
- 耐熱皿に炒飯を入れ、電子レンジで袋に記載の時間通りに加熱。
- フライパンを中火で熱し、A、解凍したシーフードミックスを入れる。煮立ったらBの水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまでよく混ぜる。
- ①に②をかけ、好みで万能ねぎを散らす。