私ならこれをつくります。

人気・実力を兼ね備えた料理研究家のみなさんが、味、原材料、製法に太鼓判を押してくださった本誌自慢の4品。これらを使って、家庭でも手軽につくれるレシピを提案してくださいました。ぜひあなたのレパートリーに加えてみませんか。

ふっくら麦御膳を使用したワタナベマキさんのレシピ4選。

ふっくら麦御膳を使用したワタナベマキさんのレシピ4選。 イメージ

雑穀好きのワタナベさんが「おいしい!」と太鼓判を押してくださった本品。「どんなお米料理にも合う」と4種のレシピを考案してくださいました。

野菜畑のブイヨンを使用した門倉多仁亜さんのレシピ2選。

野菜畑のブイヨンを使用した門倉多仁亜さんのレシピ2選。 イメージ

手間をかけずに味を決めたい。そんな時は野菜ブイヨンがおすすめです。門倉さんは栄養たっぷりのジャガイモ料理をつくってくれました。

本枯節の無加塩だしを使用した樋口直哉さんのレシピ2選。

本枯節の無加塩だしを使用した樋口直哉さんのレシピ2選。 イメージ

料理家であり作家でもある樋口さんがつくってくださったのは、無加塩だしならではの極上レシピ。滋味深い味わいに心も体も整います。

十二種雑穀味噌を使用した植木もも子さんのレシピ2選。

十二種雑穀味噌を使用した植木もも子さんのレシピ2選。 イメージ

国際中医薬膳管理師でもある植木さんは、まだ暑さが残る季節にふさわしい、雑穀味噌の力を活かした薬膳レシピをご提案くださいました。

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